FC2ブログ

お正月に余った食材で佐藤美希がおせち&お餅の簡単リメイク術をご紹介!

スポンサードリンク



正月のおせちやお餅って
ついつい余っちゃいますよね…(汗)


今日は佐藤美希チャンが
お正月の食材を使った
アレンジレシピを紹介します!


イマドキ1801044

めざましテレビ ★ イマドキ
2018年01月04日 OA







内容を詳しく見ていきますね♪




今日のリメイク術を教えてくれたのは、
レシピ本が100万部を突破した
大人気料理研究家の藤原美樹さん。

料理研究家 藤原美樹
出典:https://www.google.co.jp/




まず最初に使うお正月食材は『お餅』

お餅
出典:https://www.google.co.jp/


お餅って結構残ったりしますよね。

そんなお持ちをなんと『パンケーキ』に
アレンジしちゃいます♪




★ もっちりモチ餅パンケーキ

【 材料 】
・ホットケーキミックス 150g
・切り餅 1個(8等分の角切りに切っておく)
・牛乳 150cc
・卵 1個
・バター 10g
・メープルシロップ 適量





作り方はとっても簡単!

(1)
耐熱ボウルに餅と牛乳を加えて
600wのレンジで3分半~4分ほど加熱して
泡だて器で餅がとろっとなめらかに
なるまで混ぜます。

(2)
そして(1)に卵を加えてよく混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。



美希チャンのかき混ぜた感想は
「混ぜている感じは、やっぱり
普通のホットケーキと違いますね。
ちょっと粘り気があります。」



(3)
そして生地ができたらフライパンで
両面を焼くだけ!

26cmフライパンにバターを半量入れて
強火で熱し、一度火をとめて生地を入れて
スプーンで15cmにのばして蓋をして弱火で
片面4分ずつ焼いて、皿に盛り付けます。


もう一枚も同様に焼いたらお好みで
バターとメープルシロップを
かけたら完成です♪


お餅ケーキミックス
出典:https://www.google.co.jp/


美希チャンが食べた感想は
「あっ!モッチモチ!弾力がすごい!」










続いてのレシピには『筑前煮』を使います!

筑前煮
出典:https://www.google.co.jp/


おせちによく入っている筑前煮を
なんとドーナッツに大変身させちゃいます♪



★ 筑前煮ドーナッツ

【 材料 】
・ホットケーキミックス 150g
・筑前煮 150g
・卵 1個
・牛乳 小さじ2
・砂糖 大さじ1






こちらも作り方はとっても簡単!

まず筑前煮を細かくみじん切りにし、
ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を
全て混ぜ合わせます。


混ぜ合わせた生地を今度は保存袋に入れて、
袋の端をカットします。

すると絞り袋となります♪



あとはフライパンにサラダ油を高さ5mmほど
注いで中火で熱し、生地をドーナツ形に
丸く絞り出します。


弱めの中火にして2分ほど揚げて
焼き色がついたらヘラでひっくり返し、
弱火にして2分ほど揚げます。


最後に中火にして10秒ほど両面を
カリッと揚げて、熱いうちに粉砂糖を
振りかけたら完成です♪



筑前煮ドーナツ
出典:https://www.google.co.jp/


美希チャンが食べた感想は
「んっ!本当にドーナッツですね♪
見た目的にはお野菜が細かく刻まれて
入っているんですけれど、筑前煮の味が
全くわからないです♪」



イマドキ180104
出典:https://www.google.co.jp/









続いては、【昆布巻き】を使って料理します!

ニシン昆布巻き
出典:https://www.google.co.jp/


おせちに入っているニシンの昆布巻きを
今度はマフィンに大変身させちゃいますよ♪



★ 昆布巻きマフィン


【 材料 】
・薄力粉 100g
・にしんの昆布巻き 80g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 60g
・牛乳 60cc
・卵 1個
・バター 100g




こちらも作り方は簡単!


(1)
まずバターを耐熱容器に入れて600wで
50秒チンして完全に溶かしたら、砂糖を
入れてすり混ぜ、卵を入れて混ぜます。


(2)
オーブンを180℃に予熱したら、
(1)に薄力粉とベーキングパウダーを
ふるって入れて牛乳を少しずつ入れて
さっくりと混ぜます。


最後にみじん切りにした昆布巻きと
粉チーズを入れてさっくりと混ぜます。


ここで一つポイントがあります!
そのポイントは先ほど入れた『 粉チーズ 』


昆布巻きは魚を巻いているので
粉チーズで昆布巻きの魚の臭みを
消すことができるんです♪



(3)
あとはマフィン用のカップにカップの
半分の高さまでそれぞれ入れ、
180℃のオーブンで25分焼きます。

竹串を刺して生地がついてこなければ
昆布巻きマフィンの完成です!


昆布巻きマフィン
出典:https://www.google.co.jp/







皆さんも、まさかのメニューに大変身する
おせち&お餅の簡単リメイク術をお試し下さい!
( ´艸`) ♪~



佐藤美希180104
出典:https://www.google.co.jp/


★ロケの感想★
料理研究家の美樹ママさんが考案したレシピは
全部簡単に作れて絶品でした!

材料もシンプルでいつも簡単に
作れちゃうのが嬉しいです!




【 ♪関連記事♪ 】
イマドキのご紹介中に流れた曲 /18年01月04日OA



関連記事
スポンサーサイト

スポンサードリンク



コメント

非公開コメント